Erweiterte Labordiagnostik
Viele Patienten kommen mit komplexen Beschwerdebildern und stark einschränkenden Symptomen in meine Privatpraxis. Oftmals haben sie schon einen längeren Leidensweg mit vielen Arztbesuchen und Diagnoseverfahren hinter sich. Aus diesem Wissen heraus ist die Labordiagnostik, die ich in meiner Privatpraxis anbiete, eine andere als es Patienten gewohnt sind. Diese erweiterte Labordiagnostik ist somit weitaus mehr als das oft zitierte "Große Blutbild" beim Hausarzt. Zu den umfangreichen Blutuntersuchungen gehören unter anderem:
- eine Fettsäurenanalyse (mit Bestimmung der HS-Omega-3-Index)
- eine Vollblutmineralanalyse (Mineralstoffe, Spurenelemente, essentielle und toxische)
- eine Bestimmung von bioaktiven Vitaminen
- einen Aminosäurenstatus,
- eine Bestimmung von spezifischen Neurotransmittern und Hormonen (u.a. Schilddrüse, Nebenniere)
- eine Multiparameteranalyse zur Beurteilung der mitochondrialen Leistungsfähigkeit
- Bestimmung einiger Sicherheitsparameter
- Bestimmung einiger Risikofaktoren (wie hsCRP, Homocystein, HOMA-Index, Rantes, Thioether/Mercaptane)
- eventuell einen Zytokinstatus (Immunsystem)
- eventuell eine ausführliche Analyse nach Krankheitserregern (Bakterien, Viren, Würme, Pilze, Parasiten). Hierbei werden verschiedene Spezies von Erregern untersucht: Borrelien, Babesien, Bartonellen, Brucellen, Chlamydien, Helicobacter pylori, Mycoplasmen, Ureaplasmen, Toxoplasma gondii, Yersinien, Lamblien, Rickettsien, Entamoeba histolytica, Ascaris lumbricoides, Leishmannia, Strongyloides, Toxocara, Zystizerkose).
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Warum erweiterte Labordiagnostik
Unsere Nahrung enthält heutzutage deutlich weniger an Mikronährstoffe als noch vor einigen Jahrzehnten. Die schädlichen Substanzen in unserer Umwelt (Pestiziden, Herbiziden, Glyphosat, Aluminium, Fluor, Mikroplastik und viele anderen Substanzen) sind die letzten Jahre explosiv gestiegen. Schadstoffe und Parasiten in (Trink-)Wasser, Erde (Nahrung), Luft, ja sogar in Arzneimitteln und Impfungen, sowie Elektrosmog-Belastung (4G, 5G, WLAN) schädigen unsere Zellen und hindern uns bei der optimalen Versorgung essenzieller Substanzen. Damit werden die Selbstheilungskräfte vermindert und unsere Gesundheit leidet. Wichtige, essentielle Nährstoffe, die uns in der Nahrung nicht mehr reichlich zur Verfügung stehen sind Omega-3-Fettsäuren. Andererseits ernähren wir uns überdurchschnittlich mit nicht-natürlichen, industriell gefertigten Nahrungsmitteln (Omega-6-Fettsäuren). Die Gesundheit beginnt im Darm. Wenn die Darmschleimhaut gesund ist, können nützliche Substanzen wie Mineralien, Spurenelemente, Vitaminen und Aminosäuren ebenfalls besser aufgenommen werden. Damit können wir ein 'leaky gut', ‚leaky vessels‘ und 'leaky brain' verhindern. Krankheitserreger (Pilze, Viren, Bakterien, Würme, Parasiten, usw.) befinden sich nicht nur im Darm, sondern im ganzen Körper, einige auch in unseren Zellen (intrazellulär). Diese Erreger verursachen Schäden und sind mitverantwortlich für eine Vielzahl an Krankheiten, u.a. Erschöpfungszustände, Autoimmunkrankheiten, degenerative (auch neurogene-) Erkrankungen, Verhaltensstörungen und Krebs. Das Immunsystem wird disreguliert und die Energiefabriken unseres Körpers, die Mitochondrien werden angegriffen. Bestimmte Mineralien, Spurenelemente und Vitaminen funktionieren als 'Cofaktoren' bei den Prozessen in der mitochondrialen Membran und sind unerlässlich bei der Energiegewinnung (ATP). Nicht zu vernachlässigen ist die Tatsache, dass viele Arzneimittel ebenfalls unsere Nährstoffe rauben.